Il rotolo salato con bietole, prosciutto cotto e formaggio è un secondo piatto facile e veloce.
- 200g di bietole a costa fine
- 100g di prosciutto cotto
- 4 fette sottili di emmental o maasdam
- 3 uova medie
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
La preparazione del rotolo salato con bietole, prosciutto cotto e formaggio e semplice e veloce a patto di avere le verdure già cotte.
In caso contrario iniziare cuocendo le bietole a costa fine che hanno comunque un tempo di cottura basso.
Terminata la cottura metterle a scolare e nel frattempo dedicarsi agli altri ingredienti.
Preriscaldare a fuoco medio una crepiera da 28 cm di diametro dopo averla unta con uno strato sottile di burro. In carenza di quest'ultimo stendere un filo di olio extravergine di oliva.
In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe a piacere e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Quando la padella sarà calda a sufficienza, versare tutto il composto e cuocere fino a quando la superficie non sarà più liquida. Quindi rigirare la base del rotolo sull'altro lato e proseguire la cottura per un paio di minuti. Nel frattempo, lasciando circa due dita di spazio intorno, stendere le fette di formaggio di emmental o maasdam che avranno il tempo di fondere.
A questo punto, dalla crepiera, spostare il tutto su di un foglio di carta forno steso su una superficie piana.
Quindi stendere le bietole cotte ben scolate e strizzate. Infine stendere il prosciutto cotto.
Per avere gli estremi del rotolo più solidi e pieni, tagliare due bordi opposti della base del rotolo e stenderli sul prosciutto.
Concludere la preparazione arrotolando il tutto aiutandosi con la carta forno.
È preferibile riporre il rotolo in frigo per circa un'ora e attendere che si raffermi prima di tagliarlo a fette e servirlo.